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;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;L’étang Solognot à Mamy Danièle

Ah! Quand qu’mamy Danièle a sortait son étang Solognot à la fin du déjeuner du dimanche, pour sûr, y’avait point d’feignant et on entendait pu' rin à table !!



Mmmmmmh !


Recette pour un plat ovale de 30 cm ou 6 ramequins à crème brûlée.
- 18 boudoirs
- 10 cl de rhum brun
- 12 cl d’eau
- 40 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 2 œufs
- 1/2 litre de lait
- une gousse de vanille
- une cuillère à café bombée de Maïzena (ou maintenant, de Sauceline)
- 40 g de sucre glace

Tremper rapidement les boudoirs dans le rhum mélangé à 12 cl d’eau et garnissez le fond du plat.
Mélangez le sucre en poudre, la farine et les jaunes d’œufs avec un peu de lait froid, gardez les blancs.
Faites chauffer le reste du lait avec une gousse de vanille fendue puis incorporez-le au mélange.
Remettez le tout à chauffer doucement sans cesser de remuer et ôtez du feu au premier bouillon.
Ajoutez la Maïzena diluée dans un tout petit peu d’eau froide ( ou la Sauceline ).
Étalez la crème
obtenue sur les biscuits le plus régulièrement possible.

Après avoir ajouté une pincée de sel fin aux blancs d’œufs, battez-les en neige très ferme puis ajoutez le sucre glace et mélangez bien.
Chauffez le grill du four, avec une cuillère à soupe, disposez sur la crème des petits tas de blancs en neige. Passez le plat sous le grill une à deux minutes pour faire prendre couleur. Attention, ça va très vite!!
Mettre au frais jusqu’au dessert...

Le texte de cette recette nous a  aimablement été commmuniqué par l'association "Ballades en Sologne" qui est animée par le groupe "La Topette des Guernazelles au Vent' jaune" dont un de nos marcillois fait partie.

Allez Hop!   Partez en balade!  visitez leur site ---->

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